Steakmesser für den perfekten Fleischgenuss
Warum sollte ich Steakmesser kaufen?
Charakteristisch für das Steakmesser ist eine schmale, spitz zulaufende und sehr scharfe Klinge. Die Schneidkante endet nicht vor der oberen Rundung, sondern verläuft mit einer leicht konvexen oder angeschrägten Form bis zur Oberkante des Klingenrückens. Dadurch bietet Ihnen das Steakmesser eine durchgehend scharfe Schneidkante. Diese Form begünstigt die Handhabung des Messers, da Sie es beim Schneiden mit der Rundung am Fleisch ansetzen und die gesamte Schneidkante der Klinge nutzen können.
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Worauf sollte ich beim Kauf der Steakmesser achten?
★ das Material
★ den Klingenschliff
★ die Form und das Material des Griffs
die Gesamtlänge
★ das Design
Die Klinge der Steakmesser besteht grundsätzlich aus hochwertigem Edelstahl. Vorteilhaft ist die Entscheidung für eine mehrfach gehärtete und geschliffene Ausführung. Besonders exklusive Modelle verfügen über Klingen aus mehrlagig geschmiedetem Damaststahl. Die Klingen sind stabil, rostfrei und pflegeleicht.
Welcher Schliff ist optimal?
Der Schliff der Klinge ist maßgeblich für die Schärfe eines Steakmessers. Sie haben die Wahl zwischen:
- Wellenschliff
- Glattschliff
- Klinge mit Mikroverzahnung
Den Wellenschliff finden Sie bei zahlreichen Modellen. Sie erkennen diese Steakmesser optisch leicht an der grob gewellten Schneidkante. Der Schliff zeichnet sich durch seine effiziente und lang anhaltende Schärfe aus. Selbst hartnäckiges Grillfleisch durchtrennt eine Wellenschliff-Klinge mit Leichtigkeit. Werden Ihre Steakmesser mit Wellenschliff jedoch nach häufigem Gebrauch oder durch regelmäßige Reinigung im Geschirrspüler stumpf, gestaltet sich das Schärfen sehr aufwendig. Da jede Welle einzeln geschärft werden muss, ist dies eine Aufgabe für einen professionellen Messerschärfer.

Wenn Sie Steakmesser mit einem Glattschliff bevorzugen, sollten Sie großen Wert auf hochwertiges Material und einen guten Schliff legen. Geschmiedete Damastklingen weisen grundsätzlich einen Glattschliff mit einem steilen Schliffwinkel auf. Sie bieten Ihnen eine zuverlässige Schärfe über lange Zeit. Mit einem steilen Schliff erhalten auch Steakmesser aus geschliffenem und mehrfach gehärtetem Edelstahl eine sehr scharfe Klinge. Die glatte Klinge gleitet besonders leicht durch das Fleisch, ohne die Fasern zu zerreißen. Daher erhält sie das Fleisch zart und saftig. Glatte Klingen neigen eher dazu, mit der Zeit stumpf zu werden. Sie können sie jedoch einfach selbst mit einem Wetzstahl oder Messerschärfer nachschärfen.
Eine Besonderheit stellen Steakmesser mit Mikroverzahnung dar. Die feine Verzahnung gleicht der einer Säge und erlaubt einen sehr glatten Schnitt mit geringem Kraftaufwand. Der Schliff hält zudem das Fleisch beim Schneiden in seiner Position. Die Klingenschärfe dieser Steakmesser bleibt über eine sehr lange Zeit erhalten. Da die Verzahnung empfindlich ist, können die einzelnen Zähne leicht verbiegen, wenn Sie die Messer zum Kleinhacken von Lebensmitteln und auf harten Untergründen verwenden. Mit verbogenen Sägezähnen verlieren mikroverzahnte Messer ihre Schärfe. Die verbogenen Zähne zerreißen das Fleisch, sodass es an Saftigkeit und Zartheit verliert. Es ist daher wichtig, Steakmesser mit Mikroverzahnung ausschließlich zum Zerschneiden von Fleisch auf möglichst nachgiebigen Untergründen zu verwenden. Das Nachschärfen dieser Sägeform ist extrem aufwendig und daher mit hohen Kosten verbunden. Unter Umständen rechtfertigt der Kaufpreis der Steakmesser den Aufwand für das Schärfen nicht.

Ein guter Griff liegt perfekt in der Hand
Wie bei allen scharfen Messern für hohe Anforderungen trägt auch bei einem Steakmesser die Beschaffenheit des Griffs zu einem guten Schnitt und einer langen Lebensdauer bei. Wenn Sie besonderen Wert auf eine angenehme Haptik legen, kommt dem Griff ebenfalls eine besondere Bedeutung zu. Steakmesser sind sehr scharf und können bei falscher Handhabung Schnittverletzungen hervorrufen. Ein hochwertiger und sicherer Griff schützt Sie davor.
Typische Materialien der Griffe sind:
- Holz
- Edelstahl
- Kunststoff
- Horn
Ein hochwertiges und robustes Steakmesser aus Edelstahl ist in einem Stück geschmiedet und geschliffen. Klinge und Griff dieser Modelle bilden also eine Einheit. Die Klinge kann sich auch nach langer und häufiger Verwendung nicht lösen. Sie finden darüber hinaus zweiteilige Messer mit Edelstahlgriffen.
Angenehm in der Hand liegen Steakmesser aus hochwertigen Hölzern wie:
- Olive
- Palisander
- Walnuss
- Wacholder
- Akazie
Neben dem Material sind die Form des Griffs und die Gewichtsverteilung zwischen Griff und Klinge weitere Qualitätsmerkmale für ein Steakmesser. Ein ergonomisch geformter Griff erleichtert das Schneiden. Er sollte lang genug sein, um mit dem Zeigefinger kurz unterhalb der Klinge aufdrücken zu können. Das Gewicht zwischen Griff und Klinge soll stets ausgeglichen sein, um eine sichere und leichte Führung zu gewährleisten.
Klingenlänge und Design der Steakmesser
Je länger die Klinge eines Steakmessers ist, umso leichter ist seine Handhabung. In der Regel hat die Klinge eines Steakmessers eine Länge von etwa zwölf Zentimetern. Sie ist damit länger als ein einfaches Tafelmesser. Längere Modelle weisen eine 13 Zentimeter lange Klinge auf. Eine darüber hinausgehende Klinge kann jedoch den sicheren Umgang mit dem Messer erschweren.
Bezüglich des Designs haben Sie die Wahl zwischen sehr modern und klassisch gestalteten Modellen. Exklusiv ist die Erscheinung eines Edelstahlmessers. Steakmesser mit Holzgriff können ebenfalls den elegant dekorierten Tisch bereichern. Bevorzugen Sie ein natürliches Erscheinungsbild, sind Steakmesser mit Holzgriffen die ideale Wahl.

So erhalten Sie die Schärfe Ihrer Steakmesser
Sie sollten Ihre Steakmesser nicht im Geschirrspüler reinigen. Die hohen Temperaturen und scharfen Reinigungsmittel können die Schärfe der Klingen beeinträchtigen. Auch durch häufiges Schneiden auf harten Untergründen leidet die Schärfe der Klingen. Ideale Untergründe bestehen aus Holz oder Kunststoff. Harte Keramik und Porzellan tragen zu einer schnellen Abnutzung der Klingen bei.
Entscheiden Sie sich für Steakmesser mit Holzgriffen, erfordert das Holz ebenfalls eine gute Pflege. Wenn Sie die Griffe regelmäßig mit einigen Tropfen Olivenöl einreiben, schützen Sie sie vor dem Austrocknen und dem Eindringen von Bakterien.
So finden Sie Ihre perfekten Steakmesser
Kontakt
Küchen - Loesch GmbH
Lorenzer Platz 7/15
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Telefon: 0911/20674-0
FAX: 0911/224218
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