Palette – Mit dem richtigen Tortenmesser viele Handgriffe erleichtern
Wozu sollten Sie eine Palette in der Küche zur Hand haben?
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Für jede Arbeit die passende Palette finden
Die gerade Streichpalette
Die klassische Palette, wie sie von Konditoren weltweit verwendet wird, ist eine Streichpalette, deren Griff und Streichfläche in gerader Linie zueinander liegen. Mit dieser Palette können Oberflächen von Torten in einem Zug eingestrichen werden. Zudem ist es möglich, Massen und Teige auf großen Flächen glatt auszustreichen. Dazu verfügen diese Paletten über eine relativ lange Schaufel, meist ab einer Länge von etwa 30 cm. Diese Länge garantiert, dass eine Torte mit einem Durchmesser von 28 cm mit einem Handgriff einstreichbar ist. Ein Durchmesser von 28 cm ist das herkömmliche Maß einer runden Backform oder eines Tortenrings. Die dazu passende Länge der Streichpalette garantiert perfekte Ergebnisse.
Die angewinkelte Konditorpalette
Im Vergleich zur oben genannten Variante ist bei der angewinkelten Konditorpalette die Streichfläche im Verhältnis zum Griff um wenige Zentimeter versetzt. Das erleichtert die Arbeit, wenn ein Teig eingestrichen werden soll, der sich noch auf einem Blech oder in einer niedrigen Backform befindet. Durch die angewinkelte Konstruktionsweise kann der Teig in dem Blech oder der Form verbleiben und trotzdem eingestrichen werden. Der Rand des Blechs oder der Form wird aufgrund des Winkels der Palette umgangen und ist bei den Arbeiten nicht im Weg. Die Paletten sind in unterschiedlichen Größen erhältlich und können daher je nach Größe der Form, in der gearbeitet werden soll, ausgewählt werden.
Die Tortenringpalette
Eine abgewandelte Form der angewinkelten Konditorpalette weist die sogenannte Tortenringpalette auf. Diese Form der Palette ist, wie der Name schon sagt, dafür gemacht, einen Boden in einem Tortenring einzustreichen. Dazu liegt die Streichfläche einige Zentimeter tiefer als der Griff. Zudem misst der Winkel, welcher den Höhenunterschied möglich macht, 90 Grad, sodass die Masse innerhalb des Tortenrings auf dem Boden bis an den Rand streichbar bleibt. Die Tortenringpalette ist in unterschiedlichen Größen erhältlich, sodass Sie sie je nach Größe des Tortenrings auswählen können. Wichtig ist beim Kauf, dass die Länge der Streichfläche geringer ist als der Durchmesser des Tortenrings.
Die Kurzpalette
Ein weiteres Werkzeug, welches sehr hilfreich sein kann, ist die Kurzpalette. Sie ist, wie die oben erwähnten Paletten, ebenfalls als gerade Palette oder als angewinkelte Palette erhältlich, je nach Art ihrer Verwendung. Mit der geraden Palette können Kuchenstücke abgeteilt werden, sie eignet sich aber auch dazu, Schokoladenspäne vom ganzen Block zu schaben. Die angewinkelte Palette kann zum Anheben von Kuchenstücken Verwendung finden. Ebenfalls praktisch ist sie, wenn Fleisch aus der Pfanne genommen werden soll. Zum Einsatz kommt sie weiterhin beim Servieren, damit das zu servierende Gut nicht mit der Hand berührt werden muss.
Tipps bezüglich des Materials
Paletten werden hauptsächlich aus Edelstahl gefertigt. Das liegt einerseits daran, dass dieses Material unempfindlich und langlebig, andererseits leicht zu reinigen ist. Die Paletten können problemlos in die Spülmaschine gegeben werden und sind hitzebeständig. Paletten sind außerdem aus Kunststoff erhältlich. Diese sind empfehlenswert, wenn sie mit beschichteten Pfannen oder Formen in Berührung kommen, da sie die Beschichtung nicht beschädigen. Jedoch sollte beim Kauf beachtet werden, ob das Material hitzebeständig ist.
Fazit zu Paletten und Tortenmessern
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