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 Palette – Mit dem richtigen Tortenmesser viele Handgriffe erleichtern

Sie lieben es, für sich selbst oder Ihre Familie leckere Kuchen und Torten zu kreieren und gehören zu den Menschen, die sich beim Backen entspannen? Ist das der Fall, kennen Sie bestimmt auch die Situation, dass Sie eine Torte oder einen Kuchen mit einer Creme einstreichen möchten, dies aber mit einem Küchenmesser nicht so glatt gelingt, wie Sie es sich wünschen. Profis verwenden für diese Arbeiten verschiedene Arten von Paletten, mit denen ein glatter Einstrich gelingt – bei Torten wie auch auf größeren Flächen, beispielsweise einem Blechkuchen. Doch nicht nur das Konditorenhandwerk profitiert von diesen Werkzeugen. In der Küche sind verschiedene Arten von Paletten in den unterschiedlichsten Bereichen hilfreich, sowohl im Rahmen des Backhandwerks als auch bei der Zubereitung herzhafter Speisen. Der ambitionierte Hobbykoch profitiert in jeder Hinsicht von der Verwendung einer Palette, wie sie bei den Profis schon lange zum Einsatz kommt.
Brotmesser Güde

Wozu sollten Sie eine Palette in der Küche zur Hand haben?

Wie bereits erwähnt, eignet sich eine Palette perfekt dazu, Tortenböden mit einer Creme einzustreichen. Das kann zwar auch mit einem Messer gelingen, doch gerade der äußere Einstrich einer Torte ist im Idealfall glatt, sodass keine Wellen zu sehen sind. Solch ein Einstrich gelingt am besten mit einer Palette, da mit dieser große Flächen in einem Zug bearbeitet werden können. Diesen Vorteil können Sie nicht nur im Bereich der Tortenzubereitung nutzen. Mit der richtigen Palette streichen Sie ebenfalls andere Teigwaren ein. Ein Beispiel ist das Einstreichen einer Pizza mit der Tomatensoße. Mit der Palette gelingt das im Handumdrehen. Zudem lassen sich Massen, die dünn ausgestrichen werden müssen, mit einer Palette viel leichter verteilen. Das kann für Sie hilfreich sein, wenn Sie selbst Krokant herstellen oder Backwaren zubereiten, deren Teig im rohen Zustand relativ flüssig ist, jedoch nicht flüssig genug, damit er auf einem Backblech ohne Hilfe dünn genug verläuft. Welche Palette für Ihre Bedürfnisse geeignet ist, erfahren Sie im folgenden Abschnitt.

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Für jede Arbeit die passende Palette finden

Wenn Sie auf der Suche nach einem guten Fleischmesser sind, gibt es einige Aspekte zu beachten. Im Folgenden klären wir Sie darüber auf, welche Merkmale ein gutes Fleischmesser auszeichnen.

Die gerade Streichpalette

Die klassische Palette, wie sie von Konditoren weltweit verwendet wird, ist eine Streichpalette, deren Griff und Streichfläche in gerader Linie zueinander liegen. Mit dieser Palette können Oberflächen von Torten in einem Zug eingestrichen werden. Zudem ist es möglich, Massen und Teige auf großen Flächen glatt auszustreichen. Dazu verfügen diese Paletten über eine relativ lange Schaufel, meist ab einer Länge von etwa 30 cm. Diese Länge garantiert, dass eine Torte mit einem Durchmesser von 28 cm mit einem Handgriff einstreichbar ist. Ein Durchmesser von 28 cm ist das herkömmliche Maß einer runden Backform oder eines Tortenrings. Die dazu passende Länge der Streichpalette garantiert perfekte Ergebnisse.

Brotmesser Griff
Brotmesser Klinge Wellenschliff

Die angewinkelte Konditorpalette

Im Vergleich zur oben genannten Variante ist bei der angewinkelten Konditorpalette die Streichfläche im Verhältnis zum Griff um wenige Zentimeter versetzt. Das erleichtert die Arbeit, wenn ein Teig eingestrichen werden soll, der sich noch auf einem Blech oder in einer niedrigen Backform befindet. Durch die angewinkelte Konstruktionsweise kann der Teig in dem Blech oder der Form verbleiben und trotzdem eingestrichen werden. Der Rand des Blechs oder der Form wird aufgrund des Winkels der Palette umgangen und ist bei den Arbeiten nicht im Weg. Die Paletten sind in unterschiedlichen Größen erhältlich und können daher je nach Größe der Form, in der gearbeitet werden soll, ausgewählt werden.

Die Tortenringpalette

Eine abgewandelte Form der angewinkelten Konditorpalette weist die sogenannte Tortenringpalette auf. Diese Form der Palette ist, wie der Name schon sagt, dafür gemacht, einen Boden in einem Tortenring einzustreichen. Dazu liegt die Streichfläche einige Zentimeter tiefer als der Griff. Zudem misst der Winkel, welcher den Höhenunterschied möglich macht, 90 Grad, sodass die Masse innerhalb des Tortenrings auf dem Boden bis an den Rand streichbar bleibt. Die Tortenringpalette ist in unterschiedlichen Größen erhältlich, sodass Sie sie je nach Größe des Tortenrings auswählen können. Wichtig ist beim Kauf, dass die Länge der Streichfläche geringer ist als der Durchmesser des Tortenrings.

Brotmesser Griff
Wellenschliff Brotmesser Güde

Die Kurzpalette

Ein weiteres Werkzeug, welches sehr hilfreich sein kann, ist die Kurzpalette. Sie ist, wie die oben erwähnten Paletten, ebenfalls als gerade Palette oder als angewinkelte Palette erhältlich, je nach Art ihrer Verwendung. Mit der geraden Palette können Kuchenstücke abgeteilt werden, sie eignet sich aber auch dazu, Schokoladenspäne vom ganzen Block zu schaben. Die angewinkelte Palette kann zum Anheben von Kuchenstücken Verwendung finden. Ebenfalls praktisch ist sie, wenn Fleisch aus der Pfanne genommen werden soll. Zum Einsatz kommt sie weiterhin beim Servieren, damit das zu servierende Gut nicht mit der Hand berührt werden muss.

Tipps bezüglich des Materials

Paletten werden hauptsächlich aus Edelstahl gefertigt. Das liegt einerseits daran, dass dieses Material unempfindlich und langlebig, andererseits leicht zu reinigen ist. Die Paletten können problemlos in die Spülmaschine gegeben werden und sind hitzebeständig. Paletten sind außerdem aus Kunststoff erhältlich. Diese sind empfehlenswert, wenn sie mit beschichteten Pfannen oder Formen in Berührung kommen, da sie die Beschichtung nicht beschädigen. Jedoch sollte beim Kauf beachtet werden, ob das Material hitzebeständig ist.

Fazit zu Paletten und Tortenmessern

Für den ambitionierten Hobbykonditor bietet der Markt viele unterschiedliche Varianten von Paletten, aus denen Sie genau das Modell auswählen können, welches sich für die angestrebten Arbeiten eignet. Durch diese kleine Investition verbessert sich das Ergebnis Ihrer Arbeiten erheblich.

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