Chinesische Kochmesser
Wozu brauche ich ein chinesisches Kochmesser?
Im Gegensatz zu einem regulären Kochmesser hat das chinesische Kochmesser eine besondere Optik. Der Griff ist schmal und die Klinge ist breit und rechteckig. Laien verwechseln ein chinesisches Kochmesser deshalb häufig mit einem Hackmesser. Aufgrund der hohen Nachfrage werden chinesische Kochmesser mittlerweile nicht mehr nur in China produziert. Traditionelle Modelle erkennen Sie häufig an der Gravur auf den Klingen und Griffen. Dort finden Sie oft chinesische Schriftzeichen und besondere Muster, die den Bezug zur chinesischen Kultur herstellen. Aber natürlich ist die attraktive Optik nicht der einzige Vorteil eines echten chinesischen Kochmessers.
Ein chinesisches Kochmesser ist sehr scharf, so dass Sie damit mühelos große Mengen an Gemüse in kurzer Zeit schneiden können. Auch gelingt Ihnen ein hauchdünner Schnitt, womit die Lebensmittel ebenfalls eine schönere Optik erhalten. Zum Durchtrennen von Knochen oder Fischgräten ist das Messer jedoch nicht geeignet.
Gemüse und Kräuter können Sie mit dem chinesischen Kochmesser sowohl schneiden als auch hacken. Darüber hinaus eignet sich das Messer auch zum Schneiden von Fleisch. Durch die Größe des Messers reicht es häufig aus, das Schnittgut aufzulegen und nur kleine Bewegungen ohne Druck auszuführen. Die Größe bringt nämlich auch einiges an Gewicht mit sich, was einer der größten Vorteile eines chinesischen Kochmessers ist. Damit lassen sich die Lebensmittel mühelos und schnell zerkleinern.
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Was sollte ich beim Kauf eines chinesischen Kochmessers beachten?
Art und Form der Klinge
Chinesische Kochmesser gibt es in verschiedenen Formen und Arten. Die Klinge ist dabei in der Regel immer vergleichsweise groß und rechteckig. Manche Klingen sind jedoch völlig gerade, während andere leicht nach unten abgerundete Klingen haben. Somit kann das Messer auch für den sogenannten Wiegeschnitt verwendet haben. Welches Messer für Sie das beste ist, hängt also stark von Ihrem Verwendungszweck ab. Darüber hinaus gibt es auch solche, die nach vorne leicht schräg zulaufen. Nicht zuletzt gibt es bei chinesischen Kochmessern Klingen mit und ohne Kullen. Die Kullen sorgen dafür, dass beim Schneiden weniger Schnittgut am Messer kleben bleibt und sich die Lebensmittel somit noch einfacher verarbeiten lassen. Das Praktische an der breiten Klinge ist außerdem, dass sich das Schnittgut schnell und einfach in die Schüssel oder Pfanne befördern lässt, da Sie es mit dem Messer bequem über das Schneidebrett schieben können.
Länge, Höhe und Gewicht
Ferner gibt es die chinesischen Kochmesser mit unterschiedlichen Höhen. Diese reicht von sechs cm bis 12 cm, was im Vergleich zu anderen Kochmessern recht hoch ist. Auch bei der Länge stehen mehrere Varianten zur Auswahl. Die kürzeren Klingen sind bei chinesischen Kochmessern ungefähr 16 cm lang, während Klingen mit mehr als 20 cm als eher lang angesehen werden. Für den normalen Gebrauch im Haushalt eignet sich eine mittlere Form und eine Klingenlänge von 16 cm bis 17 cm. Insbesondere dann, wenn Sie größere Mengen an Lebensmitteln verarbeiten möchten, beispielsweise weil Sie für mehrere Personen kochen, lohnt sich ein solches Kochmesser, weil Sie damit wesentlich schneller arbeiten können.
Bei der Höhe und dem Gewicht eines chinesischen Kochmessers gilt außerdem: Je höher und dicker die Klinge ist, desto höher ist auch das Gewicht des gesamten Messers. Auch wenn dies auf den ersten Blick eher als ein Nachteil erscheint, ist es für das Verarbeiten von größeren Mengen an Lebensmitteln ein echter Vorteil. Denn je höher das Gewicht eines chinesischen Kochmessers ist, desto leichter lassen sich die Lebensmittel damit schneiden.
Griff
Nicht zuletzt sollte ein chinesisches Kochmesser auch einen guten Griff haben, der sicher in der Hand liegt. Die meisten chinesischen Kochmesser haben einen Holz- oder einen Metallgriff, welcher direkt mit der Klinge verbunden ist. Das gibt dem chinesischen Kochmesser die notwendige Stabilität, sodass Sie sicher damit arbeiten können. Ob Sie sich lieber für einen Holz- oder Metallgriff entscheiden, ist dabei Geschmackssache. Während Holzgriffe sehr edel aussehen, haben Metallgriffe den Vorteil, dass sie sich einfacher reinigen lassen. Griffe aus Holz haben meistens kleine Zwischenräume, die sich nur schwer reinigen lassen. Oft setzt sich Schmutz in den kleinen Rillen ab, was einen optimalen Nährboden für Bakterien darstellt. Darüber hinaus kann Holz durch zu viel Wasserkontakt schneller aufquellen und porös werden. Hygienisch betrachtet sind Metallgriffe also etwas besser geeignet. Mit ihren oft kunstvollen Verzierungen in Form von Gravuren traditioneller chinesischer Schriften und Symbole bieten auch diese eine tolle Optik!
So finden Sie das perfekte chinesische Kochmesser
Des Weiteren sollten Sie vor Ihrem Kauf überlegen, für welche Zwecke Sie das Messer vorzugsweise einsetzen und wie häufig Sie es benutzen möchten. Wie oben erläutert eignen sich größere Messer vor allem dazu, größere Mengen an Lebensmitteln zu verarbeiten. Kleinere Messer erlauben dagegen präziseres Einstechen sowie die Ausführung von Feinarbeiten. Möchten Sie mit dem chinesischen Kochmesser beispielsweise eine ansprechende Gemüseplatte anrichten, dann ist ein chinesisches Kochmesser mit einer Länge von max. 16 cm am besten geeignet. Sofern Sie das Kochmesser aber auch nutzen möchten, um etwa größere Stücke Fleisch zu schneiden, dann können Sie auch ein Messer von bis zu 20 cm wählen. Damit gelingt Ihnen das Zerteilen von größeren Fisch- und Fleischstücken im Nu!
Neben dem Verwendungszweck sollten Sie beim Kauf aber auch beachten, wie viel Erfahrung Sie im Umgang mit dieser Art von Kochmessern mitbringen. Größere Messer haben wie oben erläutert ein höheres Gewicht, was die Arbeit beim Kochen erleichtert. Denn je schwerer das Messer ist, desto einfacher gleitet es durch das Schnittgut. Voraussetzung dafür ist jedoch, dass der Benutzer auch die entsprechende Handhabung mit einem solchen Messer beherrscht. Sollten Sie mit einem solchen Kochmesser also noch nie gearbeitet haben, dann eignet sich für den Einstieg ein leichteres Modell wesentlich besser. Sobald Sie die grundlegenden Griffe sowie die Schnittführung mit diesem Messer beherrschen, können Sie sich an ein größeres Modell heranwagen.
Fazit zu chinesischen Kochmessern
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