Buckels – das perfekte Messer für Frühstück, Vesper und Brotzeit
Sie wünschen sich beim Frühstück oder für die kleine Zwischenmahlzeit ein Messer, das ausreichend scharf ist, um ein Brötchen aufzuschneiden? Ideal wäre ein Frühstücksmesser, mit dem Sie anschließend die Butter oder Marmelade auf dem Brötchen oder Brot verteilen können. Für diesen Zweck sind Buckels die richtige Wahl. Die praktischen Allround-Messer verfügen über die wichtigen Eigenschaften für die Zubereitung einer Mahlzeit direkt am Tisch. Sie eignen sich zum Schneiden von Brot, Brötchen und Belag ebenso wie zum Verstreichen von Butter, Frischkäse oder Marmelade. Hier erfahren Sie mehr über die Besonderheiten dieser traditionsreichen Frühstücksmesser.
Buckels – ein Messer mit Bauch
Das Buckels vereint also die Eigenschaften eines Buttermessers mit denen eines scharfen Allzweckmessers oder Brotmessers. In Deutschland hat das Buckels eine lange Tradition. Solinger Klingen-Schleifereien stellen diese Messerform seit dem 19. Jahrhundert her. Die Buckels-Klinge gilt als die älteste Klingenform in Deutschland und trägt daher auch die Bezeichnung „altdeutsches Tafelmesser“.
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Warum sollte ich Buckels-Messer kaufen?
- Brötchen zu schneiden,
- Butter und Belag zu verstreichen,
- die schmackhafte luftgetrocknete Salami am Frühstückstisch zu schneiden,
- den gesunden Apfel zu zerteilen,
- Tomaten zu schneiden,
- zum Schluss noch ein Stück vom Käse abzuschneiden?
Wenn Sie Buckels verwenden, kommen Sie mit einem Messer für jedes Gedeck aus. Sie sparen Zeit und Ressourcen für die anschließende Reinigung des Frühstücksgeschirrs. Zudem zeichnet sich ein Buckels-Messer durch seine angenehme Handhabung aus. Die Messer verfügen über eine verglichen mit herkömmlichen Tafelmessern längere und sehr dünne Klinge. Sie schneiden damit mühelos auch größere Käselaibe, dicke Würste oder Schinken in feine Scheiben, ohne dafür ein weiteres Messer einzusetzen. Ein klassisches Buckels verfügt über einen Griff aus edlem Holz und schmeichelt bei der Verwendung auch Ihren Händen.
Was ist beim Kauf von Buckels zu beachten?
Hochwertige Materialien für langlebige Messer
Die Klinge eines hochwertigen Buckels besteht aus rostfreiem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl oder aus Carbon-Stahl. Diese Materialien erlauben einen sehr feinen Schliff und verfügen über eine ausreichende Flexibilität für eine lange Lebensdauer. Traditionell erhält die Klinge einen Glattschliff. Modernere Formen des Messers sind inzwischen auch mit Wellenschliff im Angebot.
Der Griff eines preiswerten Buckels kann aus Kunststoff bestehen. In der Regel verwenden Hersteller dieser traditionellen Messer jedoch hochwertige Holzarten. Beliebt sind die Messer mit Griffen aus:
- Buche
- Birne
- Pflaume
- Olive
- Walnuss
- Kirsche
Eine Besonderheit, die sich deutlich auf den Preis des Messers auswirkt, sind Griffe aus Wacholderholz. Neben der angenehmen Haptik verströmt dieses Holz einen außergewöhnlichen Duft nach feinem Pfeffer.
Zuverlässige Schärfe durch den richtigen Schliff
Ein wichtiges Kriterium beim Kauf eines Buckels-Messers ist die Klinge. Sie muss sehr scharf sein und eine gute Schnittführung ermöglichen. Die Klingen der Qualitäts-Messer erhalten ihre Schärfe durch einen speziellen Handschliff, dem Pließten oder Blaupließten. Dabei handelt es sich um sehr aufwendige Schleiftechniken, die im Solinger Schleifhandwerk zum Einsatz kommen. Durch dieses Verfahren erhalten die Klingen nach dem ersten Schliff einen weiteren mit einem besonders schlanken Schliffwinkel. Dieser ist für ihre Schärfe verantwortlich. Ferner entfernt diese Schleiftechnik auch kleinste Unebenheiten und Schleifspuren und sorgt für eine langandauernde Schärfe des Buckels.
Vor dem Kauf sollten Sie sich also vergewissern, mit welchem Schleifverfahren das Buckels-Messer bearbeitet wurde.
Stabilität und Sicherheit durch gute Verarbeitung
Neben dem Schliff trägt die weitere Verarbeitung eines Messers zu seiner Qualität und Stabilität bei. Die Klinge muss sicher und dauerhaft fest im Griff verankert sein. Nur so gewährleistet sie perfekte Schnitte.
Die exakte Anpassung und tiefe Einfügung der Klinge in den Griff sorgt für die hohe Festigkeit. Da Buckels sehr scharfe Messer sind, ist eine gute Verarbeitung gleichzeitig wichtig für die Sicherheit im Umgang mit dem Messer. Achten Sie daher darauf, dass der Schaft der Klinge tief in den Holzgriff eindringt und mit mindestens zwei Nieten befestigt ist.
So finden Sie perfekte Buckels
Guten Appetit mit dem perfekten Buckelmesser
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